Как горчица столовая обрела «национальности»: горчица французская, русская, английская и не только...
Ни одна приправа так не объединяет людей различного социального статуса, как горчица. Она считается едва ли не обязательной приправой и в бюджетных столовых, и на роскошных званых ужинах. Привычный для европейцев базовый вариант этого острого соуса, известный как горчица столовая, кулинары разных стран быстро приспособили к национальным вкусам. Свои версии традиционной горчицы имеют французы, американцы, итальянцы, англичане, немцы и др.
Вкус горчицы у разных народов
Русская горчица
Ее принято считать самой острой, тогда как он просто является наиболее концентрированным вариантом базовой (столовой) горчицы. Для ее приготовления используется порошок, который предварительно не только просеивают, но и растирают — так вкус получается наиболее выраженным. Залив порошок кипятком, массу размешивают до однородности, после чего добавляют очередную порцию кипятка, на пару сантиметров превысив уровень первоначально подготовленной смеси. Настояв горчицу около полусуток, воду с нее сливают, присоединяют уксус, масло (подсолнечное, реже — другое растительное), соль, иногда — сахар. Еще одно тщательное перемешивание — и знаменитая приправа готова.
Французская горчица
Французы, будучи теми еще гурманами, решили создать свою версию приправы, соединив редко совмещаемые в кулинарии компоненты. К горчичному порошку, воде, растительному маслу и винному уксусу они добавили куда больше сахара, чем соли, а также гвоздику, корицу и лук шалот. Однако горчица французская в ее классическом варианте более популярна в восточной Европе, тогда как западная куда активнее потребляет дижонскую горчицу. Главное отличие последней — в введении в состав вина (или кислого виноградного сока) вместо уксуса. Настоящая дижонская горчица может содержать эстрагон, лаванду или садовый чабер. Остальные добавки (перец, трюфели и пр.) лишают горчицу права считаться дижонской.
Английская горчица
В отличие от русской или французской, она более мягкая. Этим английская приправа обязана наличию в рецептуре пшеничной муки. Англичане, которые не склонны к кулинарным экспериментам, тем не менее, практикуют добавление в стандартный состав легкого вина и лимонной цедры.
Итальянская горчица
Пожалуй, только излишне эмоциональные, экспрессивные итальянцы могли добавить в изначально остро-соленый соус вино и... кусочки фруктов. Однако даже такой набор, надо полагать, показался им недостаточно экстравагантным, и они дополнили состав фруктовой горчицы медом.
|