Варено-копченые колбасы
Изделие, состоящее из колбасного фарша в оболочках, подвергнутое варке, повторному копчению и сушке носит такое название, как варено-копченая колбаса.
Для ее производства выдерживают в посоле говядину, баранину и нежирную свинину, затем измельчают все это на волчке, а полужирное и жирное свиное мясо разрезают на кусочки (3-4 мм). Готовый фарш составляют в мешалке по рецептуре. Батоны после шприцевания оболочек фаршем подвергаются осадке, начальному копчению при 70-80 °С в течении 1-2 часа и варке 45-90 мин, после охлаждения до 20 °С сваренную колбасу коптят вторично при 40-45 °С в течении суток и под конец сушат 3-7 суток.
Варено-копченые колбасы разделяются на два вида:
|
|
Состав варено-копченой колбасы:
- 10-17 % белка
- 30-40 % жиров
|
В отличие от вареных колбас, варено-копченые содержат большее количество различных приправ и специй. Также, они различны не только по способу изготовления, но и по консистенции фарша, который состоит не из однородной массы, а из мелких кусочков. От сырокопченых колбас же они отличаются менее упругой консистенцией и более насыщенным вкусом. Одна из особенных их черт - это то, что варено-копченые колбасы содержат наибольшее количество влаги в отличие от других видов копченых колбас.
Калорийность (100 грамм) варено-копченой колбасы: 350 - 410 ккал.
Особых ограничений и обязательных условий для транспортировки этого изделия не существует. Их перевозят в крытых транспортных средствах, в соответствие со всеми правилами грузоперевозок. Важно помнить, что сроки хранения варено-копченой колбасы не должны превышать более 2 недель в холодильнике.
Колбасная продукция:
вареные колбасы | полукопченые колбасы | сырокопченые колбасы | сосиски | сардельки | деликатесы
|