Пармезан - король всех сыров
Итальянское золото, королевский сыр, король сыров - все это относится к пармезану. Настоящее его название Пармиджано-Реджано (Parmigiano-Reggiano), которое произошло от названия местности, являющейся исторической родиной этого сыра. Это несколько провинций на севере Италии: два основных региона-производителя Парма и Реджо-Эмилия, а также Модена, Мантуя и Болонья. Конечно, подобный сыр производится и в других странах: в России, Белоруссии, США и т. д. Но Европейский суд несколько лет назад постановил, что пармезаном может считаться лишь сыр, произведенный на севере Италии. Но и в этом случае не всегда сыр удостаивается знаменитого имени. Например, продукт, производимый в соседних провинциях, практически по тем же технологиям, лишь несколько упрощенным, называется «грана падано». Приобрести этот по настоящему королевский сыр в Москве оптом. Производство пармезана до сих пор механизировано незначительно, большинство операций осуществляется вручную. К качеству продукта предъявляются очень высокие требования, поэтому каждая стадия производства внимательно контролируется. Финальным звеном приготовления сыра является вызревание, длительность которого от 1 до 3 лет (в некоторых случаях до 10). Именно в это время сыроделы определяют качество сыра: специальными молоточками простукивают сырную голову, по звуку определяя наличие пустот и трещин. Сыр с недостатками выбраковывают. Конечно, его не выбросят, потому что продукт полностью пригоден к употреблению, но продавать будут уже не под гордым названием пармезан. Пармезан по праву считается самым твердым сыром. Жирность его невысока, всего 32% жира в сухом веществе. Продукт содержит большое количество незаменимых аминокислот, кальций, витамины. Исследования показали, что 100 г пармезана аналогично или 190 г свинины, или 185 г говядины, или 225 г трески. Однако, если человеческий желудок справится со стограммовым кусочком сыра за 45 минут, то такой же по массе кусочек мяса переварится лишь через 4 часа. Полкилограмма "итальянского золота" по количеству полезных веществ заменяют 5 литров молока. Все эти факты свидетельствуют, что не случайно пармезан рекомендуют включать в состав многих диет, использовать для детского питания, употреблять в пожилом возрасте. Благодаря исключительным свойствам этот сыр - обязательный продукт на столах людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. "Снабжение" организма белком, укрепление костей, профилактика остеопороза, улучшение сна - лишь малая часть удивительных свойств пармезана. Итальянцы добавляют его едва ли не в половину блюд. А футболисты национальной сборной перед матчем обязательно смакуют традиционные спагетти, обильно сдобренные чудесным сыром. Удовольствие попробовать пармезан недоступно лишь тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость белка молока и детям, страдающим диатезом.
|